(044)209-50-88   (067)247-92-36   (050)750-00-37                      

English  Українській  Русский 
Каталог
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Какая разница между небулайзером и ингалятором и какой лучше ультразвуковой ингалятор или компрессорный?

Очень часто задают вопросы о том, есть ли какая-то разница между небулайзером и ингалятором и какой лучше ультразвуковой ингалятор или компрессорный.

На самом деле - никакой, потому что небулайзер – это и есть ингалятор. Вот только ингаляторами могут часто называть специальные баллончики с лекарствами, которые используют для себя астматики. Но после использовании лекарства такой баллончик заполнить веществом уже не удастся. А небулайзер – это универсальный ингалятор для детей и взрослых.

Небулайзеры превращают лекарственные растворы в аэрозоли, в которых микрочастички вещества имеют размеры в диаметре от 1 до 10 микpон. И чем меньше эти частички, тем в более дальние отделы респираторного тракта они могут поступать. Например, частицы аэрозоля размером 1-2 микрон способны достигнуть альвеолярной системы легких, а большие частицы в 10 и более микрон оседают в основном только в носоглотке. Приведем более подробно данные о соответствии размеров частичек аэрозолей и участков дыхательной системы, на которые они могут воздействовать: 8-10 микрон - полость рта; 5-8 микрон - верхние дыхательные пути: носоглотка, гортань; 3-5 микрон - трахея и бронхи; 1-3 микрон – бронхиолы; 0,5 - 2 мкм - альвеолы. Небулайзер способен регулировать размер аэрозольных частиц с помощью специальных насадок, чтобы регулировать дальность доставки лекарственных средств до очага с воспалительным процессом. Чем мельче частица, тем дальше она способна проникнуть по респираторному тракту. Но при этом нужно знать, что очень мелкие частицы аэрозоля хоть и проникают далеко, проходя через верхние отделы дыхательной системы, но они не очень-то эффективны для лечения воспалительных заболеваний гортани и трахеи.

Основная роль ингаляций - это лечение заболеваний органов дыхания. Во время применения современных ингаляторов выполняются следующие задачи, очень важные в терапии болезней органов дыхания: устранение спазма бронхов; усиление дренажной функции респираторного тракта; санация всех отделов дыхательной системы; устранения отека слизистой гортани, трахеи и бронхов; борьба с воспалительным процессом; доставка аэрозоля с лекарством в самые отдаленные участки органов дыхания – альвеолы; тонизирование местных иммунных реакций; нормализация микроциркуляции в слизистой респираторного тракта; профилактика и защита от воздействия аллергенов. Как видно из перечисленного списка, ингаляторы справляются со многими задачами и используются в лечении практически всех заболеваний респираторного тракта.

Ультразвуковые ингаляторы

Ультразвуковые ингаляторы с помощью ультразвуковых колебаний  лекарственный раствор превращая их в туман (аэрозоль). Этот тип небулазйеров имеет максимальную эффективность. Эти приборы фактически бесшумные в использовании. Ультразвуковой ингалятор прекрасно подходят для детей, они безопасны и легки в использовании.

Ультразвуковые небулайзеры используют в основном для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Для терапии бронхиальной астмы они не используются, так как вязкие жидкости практически не превращаются в аэрозоль, а также потому, что под действием ультразвука могут разрушаться многие лекарственные препараты, в том числе суспензия кортикостероида, гормоны, отхаркивающие средства или антибиотики.

При помощи этого ульразвукового ингалятора можно осуществлять ингаляции с лекарственными отварами трав, эфирными маслами, ингаляции минеральной водой, содовые, щелочные ингаляции.

 !!! Но следует помнить, что далеко не во всех ультразвуковых небулайзерах допускается применение отваров трав и растворов, содержащих эфир, масла или суспензии (в т.ч. эфирные масла). Во многих из них использование такого рода веществ категорически запрещено!

 Всегда внимательно изучайте инструкцию перед эксплуатацией, каждый ингалятор индивидуален. Сказанные выше особенности не позволяют называть ультразвуковые ингаляторы универсальными. Однако отзывы об ультразвуковых ингаляторах, используемых для детей, в основном положительные. Бесшумный характер работы ингалятора позволяет его использовать для проведения этой процедуры во время сна ребенка или в виде игры, что воспринимается детьми очень увлекательно и интересно. Обычно средняя продолжительность процедуры ингаляции ультразвуковым ингалятором составляет около 15 минут, во время которых микрочастицы лекарственного аэрозоля распыляются по воспаленной поверхности респираторного тракта. В среднем расход лекарственного раствора составляет 1 мл в минуту, при содержании в нем 0,5 мл самого лекарства.

Компрессорные ингаляторы

Компрессорные ингаляционные системы часто называют струйными. В работе он более шумный, потому что основу этого прибора представляет компрессор, создающий мощный поток воздуха. Но данный тип небулайзеров не требует для проведения ингаляций приобретения дополнительных аксессуаров, однако может потребовать замены через 1-2 года соединительных полых трубок и распылителей. При этом ингаляционная система очень надежная, а это является уже немаловажным достоинством. Кроме того, этот ингалятор очень удобно использовать в домашних условиях. Несомненным плюсом этого ингалятора является тот факт, что он на практике показывает свою непривередливость в использовании различных лекарственных растворов, которые не разрушаются во время сеанса ингаляции. Этот небулайзер свободно производит распыление практически всех лекарственных веществ без нарушения их структуры. И среди всех видов небулайзеров компрессионный ингалятор для детей считается самым оптимальным, приемлемым и популярным, потому что им можно пользоваться буквально с момента рождения. Врачи рекомендуют применение данного ингалятора для детей до года практически без всяких ограничений. Ингалятор создает мелкодисперсионные аэрозоли, которые проникают в самые дальние отделы дыхательной системы с помощью разряженного давления. Чем больше скорость вдоха, тем интенсивнее будет усиливаться скорость образования аэрозоля. Таким образом, компрессорные ингаляторы могут активироваться с помощью вдоха (автоматически) или при помощи специального клапана, который перекрывает воздушный поток. Первый тип ингалятора очень удобен при лечении дорогими лекарственными средствами, чтобы соблюдать строгое дозирование лечебного раствора и контролировать его расход. Ингаляции с помощью компрессионного небулайзера применяются для купирования приступов бронхиальной астмы, аллергического кашля и лечения воспалительных заболевания бронхолегочной системы.

Если больной в состоянии дышать через мундштук, то лучше пользоваться именно им, так как применение маски уменьшает эффективность лечения: часть препарата осаждается на лице (примерно половина). Кроме того, есть риск попадания препарата в глаза. Эффективность струйного небулайзера зависит от размера частиц аэрозоля. Частицы размером 5–10 мкм осаждаются в ротоглотке, гортани и трахее, 2–5 мкм — в нижних дыхательных путях (средних и мелких бронхах), 0,5–2 мкм — в альвеолах, меньше 0,5 мкм — не осаждаются в легких. У струйных небулайзеров на размер частиц влияет скорость потока рабочего газа. Процент частиц менее 5 мкм и средний размер частиц указывается в паспорте небулайзера.

Со временем возможно изнашивание небулайзера, из-за чего скорость струи падает и размер частиц увеличивается.

Показания для применения небулайзерной терапии:

— бронхиальная астма;

— хроническое обструктивное заболевание легких;

— муковисцидоз;

— заболевания верхних дыхательных путей: ОРВИ, риниты, фарингиты, тонзиллиты, трахеиты, ларингиты;

— анестезия при бронхоскопии;

— заболевания нижних дыхатель-ных путей: острый и хронический бронхит, обструктивный бронхит, пневмоцистная и микотическая пневмония;

— вирусный бронхиолит у детей;

— респираторный дистресс-син-дром у взрослых и детей;

— нагноительные заболевания легких у детей;

— бронхоэктатическая болезнь.

 

Противопоказаний, которые ограничивают использование небулайзеров.

 К таким заболеваниям относятся: гипертоническая болезнь III степени; гигантские каверны в легких; дыхательная недостаточность III степени; индивидуальная непереносимость лекарств, используемых для ингаляций; легочные, носовые кровотечения, склонность к ним; ранний постинфарктный и постинсультный период; сердечные аритмия и недостаточность; спонтанный пневмоторакс из-за буллезной эмфиземы; температуры тела свыше 37,5°С; церебральный атеросклероз, осложненный нарушениями мозгового кровообращения.

Правила пользования небулайзером

1. Во время ингаляции надо сидеть, не разговаривать и держать небулайзер прямо.

2. Используются только те медикаменты, которые назначил врач.

3. Перед ингаляцией необходимо проверить срок годности препарата.

4. В качестве растворителя следует использовать стерильный физиологический раствор (дистиллированная или кипяченая вода не подходят).

5. При заправке ингаляционного раствора используются стерильные иглы и шприцы. Заправка небулайзера производится непосредственно перед ингаляцией.

6. Рекомендуется наполнять чашечку небулайзера до объема 2–5 мл.

7. Рекомендуется использовать поток рабочего газа 6–10 л/мин. При использовании компрессора оптимальный параметр уже задан. При большей скорости потока размер частиц и время ингаляции меньше.

8. Во время ингаляции пациенту надо стараться дышать глубоко, медленно, через рот. Это особенно важно при использовании маски. Маска должна плотно прилегать к лицу: увеличение расстояния значительно снижает эффективность ингаляции.

9. Пациенту рекомендуется (если это возможно) задерживать дыхание на 1–2 с перед каждым выдохом. Если эта рекомендация неосуществима (например, у тяжелых больных), то нужно просто спокойно дышать.

10. После ингаляции стероидных препаратов (пульмикорт) и антибиотиков надо тщательно прополоскать рот (при использовании маски — умыться, не затрагивая зону глаз).

11. После ингаляции надо промыть небулайзер чистой водой, высушить (частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения устройства). Если одним небулайзером пользуются несколько человек, необходимо после каждого использования проводить рекомендованную в инструкции очистку и дезинфекцию небулайзера с максимальной тщательностью.

12. Всегда необходимо соблюдать правила гигиены при работе с небулайзером, обращать внимание на указанные в инструкции правила очистки и хранения. Следует вовремя заменять воздушный фильтр.

Сроки службы небулайзерных камер различны (от 3 мес. до 3 лет). Для различных деталей различны способы обработки. Как правило, рекомендуется хранение небулайзера в разобранном виде для большей сохранности узлов соединения. Абсолютно во всех моделях нельзя допускать попадания жидкости в компрессор и накрывать компрессор во время работы.

 

 

 


(пусто)
 
Блог / Новости
Голосование
© ZDRAV.